• Decodifica dei test online: urina, sangue, generale e biochimica.
  • Cosa significano i batteri e le inclusioni nell'analisi delle urine?
  • Come capire l'analisi del bambino?
  • Caratteristiche dell'analisi RM
  • Test speciali, ECG e ultrasuoni
  • Tassi di gravidanza e valori di varianza ..
Spiegazione delle analisi

Analisi generale del sangue negli adulti, decodifica e norma nella tabella

Il sangue svolge una funzione di trasporto - fornisce cellule con ossigeno e altre sostanze essenziali, prende anidride carbonica e prodotti metabolici. Include plasma e elementi sagomati, il cui rapporto e numero possono essere molto indicativi dello stato di salute.

Di seguito descriviamo in dettaglio le indicazioni e le caratteristiche dell'analisi del sangue generale - la tabella delle norme negli adulti, l'interpretazione dei risultati e i valori delle deviazioni verso l'alto o verso il basso.

Qual è lo scopo dell'analisi?

Esame del sangue generale negli adulti

Uno studio clinico generale di sangue viene eseguito per identificare la maggior parte delle patologie di natura infettiva, infiammatoria, maligna.

Con il suo aiuto valuta l'efficacia del trattamento, è una parte obbligatoria dell'esame quando si entra in un paziente in un ospedale e durante un esame preventivo.

È necessario un esame del sangue generale per determinare il numero di globuli rossi, la concentrazione di emoglobina in essi e il tasso di sedimentazione, il numero e la composizione di leucociti e piastrine, il rapporto tra il numero di componenti cellulari e liquidi.

Questi indicatori possono dire molto sulle condizioni del corpo e aiutare a diagnosticare le patologie nelle fasi iniziali.

contenuto

Decodifica e norma dell'analisi generale del sangue negli adulti

Nell'analisi clinica generale del sangue, viene determinato il livello dei seguenti elementi:

  • eritrociti e il loro volume medio;
  • l'emoglobina;
  • ematocrito;
  • il numero medio e la concentrazione percentuale di emoglobina negli eritrociti;
  • reticolociti;
  • anisocitosi di eritrociti;
  • trombociti e il loro volume medio;
  • leucociti;
  • ESR.

La formula dei leucociti, che include valori per sei tipi di globuli bianchi: eosinofili, monociti, linfociti, basofili, neutrofili stabnucleari e segmentati, è descritta in dettaglio.

Tabella 1. Norma del risultato di un'analisi del sangue clinica generale

indicatore designazione donne maschi
12 / л ) Eritrociti ( × 10 12 / L ) RBC 3,7-4,7 4-5,1
3 ) Il volume medio di eritrociti (fl o μm 3 ) MCV 81-99 80-94
Emoglobina (g / l) HGB 120-140 130-160
Avg. livello di emoglobina nell'eritrocito (pg) MCH 27-31
Metrica del colore CPU 0,9-1,1
Ematocrito (%) HCT 36-42 40-48
9 / л) Piastrine ( × 10 9 / L) PLT 180-320
Avg. concentrazione di eritrociti di emoglobina (%) MCHC 33-37
Reticolociti (%) RET 0.5-1.2
9 / л) Leucociti ( × 10 9 / l) WBC 4-9
Avg. 3 ) volume di piastrine (fl o μm 3 ) MPV 7-11
Tasso di sedimentazione eritrocitaria (mm / h) ESR 2-10 2-15
Anisocitosi di eritrociti (%) RFV 11,5-14,5

Tabella 2. Formula dei leucociti (norma)

indicatore 9 / л × 10 9 / l %
neutrofili segmentato 2,0-5,5 45-72
pugnalata 04-0,3 1-6
basofili fino a 0,065 fino a 1
eosinofili ,02-0,3 0.5-5
linfociti 1,2-3,0 19-37
monociti 0,09-0,6 3-11

Inoltre, viene presa in considerazione l'interpretazione dei risultati di un'analisi del sangue clinica - quali stati e malattie portano a una deviazione degli indicatori dalla norma.

eritrociti

Il loro aumento di contenuto è rivelato durante l'ipossia, la disidratazione del corpo, i difetti cardiaci, l'eccesso di ormoni steroidei e la disfunzione della corteccia surrenale, l'eritmia.

Diminuzione - con anemia, perdita di sangue acuta, nel II-III trimestre di gravidanza, infiammazione cronica, così come nelle patologie del midollo osseo.

emoglobina

Molte malattie sono associate a disturbi nel volume e nella struttura dell'emoglobina. La diminuzione del suo livello viene rilevata con anemia, sanguinamento, tumori, danni ai reni, midollo osseo. L'aumento può indicare un ispessimento del sangue dovuto a disidratazione, eritremia, assunzione di preparazioni di ferro.

ematocrito

Questo indicatore - il rapporto di erythrocytes e plasma, determina il grado di anemia. L'ematocrito è ad alto contenuto di disidratazione, policitemia, peritonite, ustioni estese.

La diminuzione accompagna l'anemia, le malattie oncologiche, le infiammazioni croniche, la gravidanza tardiva, l'inedia, l'iperemia cronica, le patologie cardiache, vascolari e renali.

cs

Il rapporto tra la quantità di emoglobina in un eritrocita e il valore normale riflette un indice di colore (o colore). La sua diminuzione è rivelata in caso di avvelenamento da piombo, anemia di donne in gravidanza e anemia sideropenica.

Al di sopra della norma, CP aumenta con una carenza di vitamine B12 e B9, poliposi dello stomaco e cancro.

Anisocitosi di eritrociti

Questa è la presenza nel sangue di vari eritrociti (maturo - 7-8 micron, e microcitidi - fino a 6,7 ​​micron), che indica lo sviluppo di anemia. A seconda del loro rapporto, vengono determinate diverse condizioni patologiche.

Con anemia da carenza di ferro, avvelenamento da piombo, talassemia, il livello di microcitomi è del 30-50%, e con una carenza di acido folico, danno epatico diffuso, anemia macrocitica, alcolismo, metastasi nel midollo osseo - supera il 50%.

piastrine

Queste cellule sono responsabili della coagulazione del sangue. Il loro numero diminuisce con la leucemia, l'AIDS e altre malattie virali, alcune patologie genetiche, anemia aplastica, lesioni del midollo osseo, infezioni batteriche, medicinali, sostanze chimiche, avvelenamento da alcol.

I trombociti nel sangue diminuiscono a causa del trattamento con antibiotici, analgesici, estrogeni, prednisolone, nitroglicerina, farmaci antiallergici e vitamina K. La crescita di queste cellule si osserva nei seguenti casi:

  • osteomielite;
  • colite;
  • la tubercolosi;
  • erythremia;
  • malattie articolari;
  • mielofibrosi;
  • sanguinamento;
  • tumori cancerosi;
  • cirrosi epatica;
  • terapia con corticosteroidi;
  • anemia emolitica;
  • dopo le operazioni.

ESR

Durante la gravidanza, le mestruazioni, nel periodo postpartum, la velocità con cui gli eritrociti si stabiliscono è più alta del solito. Questo indicatore è anche ricco di malattie del fegato, reni, tessuto connettivo, traumi, patologie infettive in forma acuta e cronica, processi infiammatori, anemia, avvelenamento e cancro.

La diminuzione della VES si verifica con una ridotta circolazione del sangue, shock anafilattico, malattie cardiache e vasi sanguigni.

Conta piastrinica media

Nel sangue ci sono piastrine giovani e vecchie, la prima è sempre più grande, la seconda diminuisce di dimensione. La durata della loro vita è di 10 giorni. Più basso è il valore di MPV, minore è il flusso sanguigno di piastrine invecchiate mature e viceversa. Le deviazioni nel rapporto di tali cellule di diverse età aiutano a diagnosticare molte malattie.

Un aumento di MPV può innescare diabete mellito, trombocitodistrofia, patologia del sangue (lupus eritematoso sistemico), splenectomia, alcolismo, leucemia mieloide, arteriosclerosi dei vasi, talassemia (disturbo genetico della struttura dell'emoglobina), sindrome di Mei-Heglin, anemia post-emorragica.

Al di sotto della norma, questo indicatore viene omesso a causa della radioterapia, con cirrosi epatica, anemia (plastica e megaloblastica), sindrome di Viscota-Aldrich.

leucociti

La leucocitosi è un aumento e la leucopenia è una diminuzione del numero di globuli bianchi nel plasma. I globuli bianchi assorbono batteri patogeni, virus e altri oggetti alieni e producono anticorpi che riconoscono i patogeni. Leucocitosi è fisiologica e patologica.

Nel primo caso, i motivi dell'aumento sono l'assunzione di cibo, la gravidanza e il parto, la sindrome premestruale, lo sforzo fisico e lo stress mentale, l'ipotermia o il surriscaldamento.

Di patologie, un aumento del punteggio WBC può essere causato da ipossia, suppurazione, grave perdita di sangue, intossicazione o allergia, malattie del sangue, ustioni, epilessia, somministrazione di insulina o ormoni adrenalina e tumori maligni.

Leucopenia si verifica con malattia da radiazioni, lupus eritematoso sistemico, avvelenamenti, cirrosi epatica, metastasi cancerogene nel midollo osseo, linfogranulematoz, disordini nervosi funzionali, leucemia, acromegalia, ipoplasia del midollo osseo, dovuta alla somministrazione di alcuni farmaci.

Il livello dei leucociti diminuisce anche con le patologie infettive e infiammatorie - influenza, epatite, malaria, morbillo, colite e altri.

Caratteristiche della gravidanza

Nelle donne in attesa di un bambino, il volume del sangue circolante nel corpo aumenta e il livello degli elementi sagomati varia leggermente. Durante il periodo di gestazione, lo studio è condotto almeno quattro volte. Di seguito è riportato un tavolo - la norma di un esame del sangue generale per la gravidanza.

elemento trimestri
io II III
Emoglobina (g / l) 112-165 108-144 110-140
9 / л ) Leucociti ( × 10 9 / l ) 6-10,2 7,2-10,5 6.8-10, 5
12 / л ) Eritrociti ( × 10 12 / L ) 3,5-5, 5 3,2-4,8 3.5-5.0
9 / л ) Piastrine ( × 10 9 / L ) 180-320 200-340
ESR (in mm / h) 24 45 52
Colour score (CP) 0,85-1,15

Indicazioni per la nomina di un esame del sangue generale

Analisi generale della decodifica del sangue negli adulti, la norma nella tabella

Condurre un esame del sangue (clinico) generale è indicato per la diagnosi:

  • l'anemia;
  • malattie infiammatorie e infettive;
  • tumori maligni;
  • stati funzionali del corpo;
  • malattie del sangue e patologie sistemiche.

È necessario per l'osservazione regolare di malati cronici, se durante il trattamento si presentano complicazioni e con una ripresa prolungata. Nei bambini e negli adulti sani, un esame del sangue generale deve essere eseguito una volta all'anno a scopo di prevenzione.

A seconda del livello in cui le cellule del sangue si discostano dalla norma, parlano di anemia, eritrocitosi, neutropenia o altre condizioni.

Com'è fatto l'esame del sangue generale negli adulti?

La consegna di un esame del sangue generale viene eseguita a stomaco vuoto al mattino, ad eccezione dei casi di emergenza - infarto, appendicite e altre condizioni urgenti.

Prima di arrenderti, non devi fumare, essere stressato, puoi bere un po 'di acqua pulita, non puoi bere alcolici in 3-4 giorni. Nel giorno dell'analisi, non dovresti consentire grandi transazioni finanziarie.

Lo studio utilizza sangue capillare da un dito anonimo o un sangue venoso prelevato dalla vena ulnare - in questo caso, insieme ad un'analisi generale, è possibile condurre uno studio per infezioni, ormoni e altri indicatori.

  • Quando si prende dal dito, la prima goccia viene rimossa con un batuffolo di cotone e la successiva goccia viene presa per l'analisi. – это может стать причиной повышения лейкоцитов и изменению других значений. È impossibile allungare o impastare le dita prima di arrendersi: ciò può causare un aumento dei leucociti e il cambiamento di altri valori.
interessante

Le informazioni sono fornite a scopo informativo e di riferimento, un medico professionista dovrebbe prescrivere una diagnosi e prescrivere un trattamento. Non automedicare. | | Contattaci | Pubblicità | © 2018 Medic-Attention.com - Salute online
La copia di materiali è vietata. Sito editoriale - info @ medic-attention.com